Tipo di piatto: Secondo
Ingredienti
SardoniPreparazione
Comprare una cassetta di sardoni appena pescati, meglio se non hanno visto ghiaccio. Spolverarli con un po’ di sale e lasciarli sgocciolare prima di sistemarli in un vaso alternando gli strati, uno orizzontale ed uno verticale separati da un leggero strato di sale grosso. Sopra l’ultimo strato appoggiare un coperchio di legno con un peso sopra (anche qualche sasso va bene). Fare attenzione ad eliminare il sangue e l’acqua che si formeranno sostituendoli con della salamoia (acqua e sale e una patata; quando questa viene a galla la salamoia è pronta) precedentemente preparata; questa operazione va ripetuta due o tre volte, dipende dalla temperatura esterna. Il vaso va tenuta in luogo asciutto e fresco, perfetta è una cantina ben arieggiata. Il tempo di maturazione del pesce è di circa 5-6 mesi; è pronto quando eliminato il sale, la testa e la pancia i due filetti si separano facilmente dalla lisca ed il profumo e il sapore sono perfetti.Porzioni:
Fonte: Da "tutto ciò che sa di mare" di Mariuccia Ragaù